您好,欢迎访问桔色网!

致良知四合院对于建设幸福家庭的7条建议

分类:科技云 浏览数:5 2019-09-18 22:28 中关村商情网 编辑: 桔桔

  1

  一定要坚定相信

  幸福家庭是可以建设的

  家庭是可以建设的,裂痕是可以修复的,乃至于破镜也是可以重圆的。所以当家庭出现问题时,一定一定不要轻易地推倒重来,因为其代价太高太高,会形成心上永远的伤痕。中华文化是解决社会重大问题的文化,家庭建设是当今社会的重大问题,我们要坚定相信:在中华文化的指引下,每个人都能够建设一个幸福圆满的家庭。

  

?

  2

  不要埋怨自己,不要指责他人

  不要放弃信心,不要逃避责任

  遇到问题时,“不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任”,这是领袖对我们的教诲,遇到任何问题时皆应当如此。中华文化是直指人心、解决根本问题的学问,所以遇到任何问题时,不要纠结在具体的事情上,根据“心-道-德-事”四部曲,至少要在德、道的层面来看待问题,最好的路径就是回到心上,在心上解决问题。所谓“善看处处是生机,恶看处处是杀机”,很多时候,只要心念一转,原本困顿的生命可能就会豁然开朗、焕然一新。

  

?

  3

  要建立家庭建设机制:

  每天读书、每周会议

  每月链接双方父母

  没有人会否认家庭的重要性,但相较于在事业上的投入,我们用在家庭建设上的精力实在是太少了。 这并不是说每天、每周一定要花大量时间来陪伴家人,关键是要用心,哪怕每周只有一个小时,如果能够让家人感受到一份滚烫、赤诚的真心,这样的链接也远远胜过怨念和指责的十个小时。

  建设家庭需要用机制来保障,比如每天诵读圣贤经典,引导自己产生更好的念头。圣贤经典不是文字,而是直指人心的能量,用圣贤思想来为自己的起心动念护航, 很多紧紧捆缚着我们的问题都将会自然而然地消失。

  在此,我们特别推荐家庭会议制度:

  每周选择一个固定的时间,一家人放下工作、放下手机,带着庄严、庄重和真诚的心坐在一起,将过去一周里自己的经历、感受和想法坦诚地分享给家人,在感受彼此喜怒哀乐的过程中,建立起心与心的链接。

  如果家里的关系已经变得比较僵硬了,还可以尝试烛光晚餐——言教不能触及的角落,用境教来浸润、呵护 。在一片温情脉脉、祥和温馨的氛围中,慢慢地,大家都可以打开心门。

  除此之外,每个月还要链接双方的父母,以隆重、郑重而真诚的方式。链接父母,不是单纯地表达一份孝亲敬长之心,更重要的,链接双方父母的能量。当这两股能量源源不断地输入到家庭中时,家庭一定可以变得更好!

  

?

  4

  在心上用功

  孝敬长辈,为自己培福

  孝敬长辈就是在为自己培福。有怎样的家庭就会培养出怎样的孩子,我们怎样对待长辈,未来子女就会如何对待我们,更何况长辈是家庭真正的根。就像种树要在根上培壅灌溉一样,建设家庭,孝敬长辈,天经地义。

  孝敬长辈,关键是要在心上用功。有时候的确是因为工作忙,不能陪伴老人,但我们依然可以在心上惦记父母、祝福父母,为他们的健康、生活而关心、用心。

  

?

  5

  在心上用功

  举案齐眉,做子女榜样

  夫妻双方要相互尊重和敬重,这份尊重和敬重首先是发自内心的。通过不断地明心和净心,反省自己:我对待另一半是否有足够的恭敬?是否因为自己的收入更高、性格更强而忽视了另一半的存在?

  种下怎样的因,就会收获怎样的果;尊重另一半,就是在尊重我们自己。同样,这份真诚的尊敬,也会深深地影响孩子,在孩子心中种下谦卑而温润的种子,成为孩子一生的财富,为他今后的人生、事业和家庭保驾护航。

  

?

  6

  在心上用功

  引领子女,成国家栋梁

  比不让子女输在起跑线上更重要的,是不要让子女跑错跑道!引领子女走上康庄大道,而不要在羊肠小道上摸爬滚打。

  什么是人生的康庄大道?那就是遵循圣贤的指引,将生命投入到民族复兴的伟大事业中。从小就要培养孩子这样宽广的胸怀和高远的志向,如此,孩子才能够成就一番恢弘的事业,度过丰盛、舒展而精彩无憾的人生。

  

?

  7

  在心上用功

  建设心灵,不糟蹋自己

  上面我们谈到了建设家庭、孝敬长辈、恭敬爱人、引领子女,但其实最最重要的,是建设我们自己的心灵。唯有建设自己的心灵,才能“不糟蹋自己”。这五个字或许分量有点重,但却表达了我们的肺腑之言——在四合院,我们不断反省自己、鞭策自己,才有今日能够在此与大家分享生命感悟的资格。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jszhgjjt.com/news/2019/09/18/9339043.html

转载本站原创文章请注明来源:桔色网