您好,欢迎访问桔色网!

义乌绿禾网、澜兰汇、顺联动力等电商为汶川“造血”赋能

分类:探索科技 浏览数:10 2019-09-18 15:24 IDC评述网 编辑: 桔桔

●全媒体记者 吴峰宇 实习生 季品娴

人勤地不懒,土堆能变 刮金板 。 这句俗谚在汶川广为流传。地处川西北的汶川县是藏、羌、回、汉等各族群众交汇融合的聚集区,崇山峻岭之中,一些曾经的贫困村靠着义乌搭建的电子商务展销平台,把 藏在深闺无人知 的 汶川三宝 甜樱桃、脆李子、香杏子,以及花椒等农特优产品卖到了全国各地,其电商销售量从5%提升到35%。

几年来,义乌充分发挥世界 小商品之都 优势,结合汶川的实际需求,按照 党建+电商 的帮扶模式,为当地量身定制了党建引领、人才培育、氛围营造、产业提升、服务优化等 五大工程 ,促进当地自身造血功能,形成了一条汶川特色的电子商务发展生态体系。

东 电 西 输 义乌电商模式 吹进千家万户

青山绿水一幅画,白云生处有人家。

夏至时节,位于汶川县雁门镇通山村海拔2900米的高半山腰上,漫山遍野的青脆李、红脆李树一片翠绿,青果挂满枝头。 进入直播间的各位朋友,后面这片青红脆李果园,就是我们汶川 三宝 之一,再过半个月就可采摘上市,预定果子的朋友,我们会优先安排发货。 7月10日,作为义乌青年电商创业孵化种子计划培训班的优秀学员,汶川县古羌牧云家庭农场的羌族小伙董益顺一大早,就带着直播设备来到了通山村村民董艳慧的青红脆李果园,开始了网络直播预售。

别看董益顺现在对直播营销熟门熟路,就在去年,他还是个电商的门外汉,种植的水果主要靠商贩上门收购,价格波动大,利润微薄。在两地政府的牵线搭桥下,去年6月,董益顺作为汶川县相关部门选拔的致富能人,来到义乌青岩刘村参加青年电商创业孵化种子计划培训班。我市的电商创业老师,手把手教他直播、建网店、修图、客户交流等方面知识。接触到电子商务后,董益顺的思想观念发生了巨变。

回到汶川后,董益顺利用所学电子商务知识和运营技术,注册了淘宝网店,开通了快手、抖音直播账号,把直播间开进了果园里,通过直播预售帮助当地果农增收致富,成了一名远近闻名的电商创业 领头雁 。目前,董益顺已与周边多个村寨的农户签订购销协议,联系果园面积超过100亩。

不仅是汶川各族群众在搭乘电子商务致富快车,汶川的相关企业也乘势而上,谋求与义乌开展合作。

以前,汶川以及整个阿坝州虽然有大规模的特色水果种植,但由于山高坡陡,路途险峻,存在着销路难的问题。但是一根网线、一台电脑、一部手机的电商模式,让农产品走出大山有了希望。 汶川食里八乡农业科技发展公司总经理赵建康说,从去年开始,企业与义乌绿禾网、澜兰汇、顺联动力等公司合作,建立了网上汶川馆,打造 义乌销售+汶川发货 的电子商务模式,帮助雁门镇14户建档立卡贫困户销售甜樱桃1500公斤,每户增收1.5万元。

在电商帮扶中,我市充分发挥电商优势,支持汶川发展电商产业,引导和鼓励义乌电商企业与汶川电商开展合作,将成熟电商资源、经验导入对口地区,帮助汶川培育本土电商企业。四川阳光净土电子商务有限公司副总经理杨聪告诉记者,2015年,他与合伙人张骋首次在京东、天猫、微信等平台建设线上阿坝馆、汶川馆、 康养汶川 微店,销售当地农产品。由于不精通操作和运营,他们很快就把运营销售业务外包给了成都一家电子商务公司,投了不少钱,但成效不明显。去年,张骋前往义乌青岩刘,接受为期十天的电子商务理论、技术、实操练习。

夸张点说,这是改变命运的十天。 张骋感慨颇深, 在义乌,我学到了很多电子商务的运营、销售技巧,也亲身感受到了义乌浓厚的创业氛围。

学成归来后,我们利用京东、天猫、微信微店等电商平台资源,结合义乌所学的运营技术和营销技巧,今年5月中旬就帮助汶川当地群众销售甜樱桃达到1000多公斤,成交额上百万元。 张骋边说边拿出手机,点击进入微信 康养汶川 微店,一个种类丰富、操作便捷的网购平台便展现在记者眼前。 用不了多久,这上面,不仅能够买到汶川当地的产品,还能够买到义乌的小商品。

本文地址:http://www.110tao.com/dianshanglingshou/57711.html 转载请注明出处!

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jszhgjjt.com/news/2019/09/18/9339031.html

转载本站原创文章请注明来源:桔色网