您好,欢迎访问桔色网!

中国平安"三村工程"落地陕西汉中 打造佛坪"智慧扶贫"样板

分类:科技互联 浏览数:9 2019-09-16 16:14 中关村商情网 编辑: 桔桔

8月5日,中国平安与陕西省汉中市人民政府、佛坪县人民政府签订"三村工程"扶贫战略合作协议,平安将为汉中市提供200万元的产业扶贫贷款,帮助扩大佛坪蜜蜂养殖规模,并将运用创新科技赋能当地教育扶贫和健康扶贫,打造可推广的佛坪"智慧扶贫"样板。

中国互联网发展基金会理事长马利,陕西省汉中市委常委、常务副市长陈晓勇,中国平安董事会秘书兼品牌总监盛瑞生,平安产险副总经理曹六一等出席签约仪式。

盛瑞生在签约仪式上表示,佛坪"智慧扶贫"样板将汇集平安在智慧农业、智慧教育、智慧医疗领域积累的成果,并通过人工智能、区块链、云等核心技术与"村官、村教、村医"三大工程进行有机融合,实现科技赋能精准扶贫,帮助当地识真贫、扶真贫、真扶贫。

扶贫保+智慧农业,打造产业扶贫新主线

作为"村官工程"中的核心产业扶贫模式,平安"扶贫保"将通过借助保险、政府、银行的资金风险共担,为佛坪特色蜂蜜产业提供免息免担保的资金支持,并依托平安内外部电商平台,实现农商互联,提升农产品供需匹配度,拓宽农产品销售渠道,解决农产品产销脱节。

按照计划,平安将通过"扶贫保"项目为佛坪蜜蜂养殖基地提供200万元的产业扶贫贷款,帮助扩大当地蜜蜂养殖规模,在现有基地基础上扩大200群(箱)蜂蜜养殖,并以"高质量技术指导+订单回收"的形式,支持当地80余户建档立卡贫困户脱贫。

据介绍,通过"1+N"产业扶贫路径,平安将支持当地蜂蜜龙头企业为贫困户提供种植技术指导,并与农户签订"产品质量保证保价收购协议",以高于当地市场价10%-15%的价格进行保价收购合作,充分发动贫困户生产积极性,预计户年均创收达3.8万元。

此外,平安通过借助区块链技术构建的智慧产销溯源平台,可实现蜂蜜重要生产加工环节的可追溯、可监控,最终将上链的信息进行加密逻辑校验,为当地蜂蜜产品提供原产地及纯天然两项保真认证,支持当地蜂蜜品牌建设,并通过连接中国平安各电商平台,支持蜂蜜产品走出大山。

平安产险副总经理曹六一表示,"‘金融扶贫+智慧农业’是未来产业扶贫的新主线,本次佛坪蜂蜜项目是平台试点后的首次落地应用,后续将向平安的产业扶贫项目全面推广,进一步巩固产业扶贫成果。"

截至目前,平安"扶贫保"模式已在全国11省落地,累计提供产业扶贫贷款3.4亿元,带动贫困户2.6万名。

双师课堂+素质课堂,全面提升偏远山区教育水平

平安还在佛坪落地实施"青少年科技素养提升计划",旨在通过"双师课堂"等模式,聚合、链接、共享优质的教育资源,全面提升当地教育水平。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jszhgjjt.com/news/2019/09/16/9338974.html

转载本站原创文章请注明来源:桔色网